Aller au contenu directement
Visite guidée

À table! Boire et manger à Lausanne au Moyen Âge

Mangeurs de pain et vin, Guillaume de Machau(t), XIVe siècle, Paris, BnF©WikipediaCommons
sam. 01.04.23 / 11h00 - 13h00 / Lausanne — Palais de Rumine, Hall d'entrée
sam. 01.04.23 / 14h00 - 16h00 / Lausanne — Palais de Rumine, Hall d'entrée
dim. 02.04.23 / 11h00 - 13h00 / Lausanne — Palais de Rumine, Hall d'entrée
dim. 02.04.23 / 14h00 - 16h00 / Lausanne — Palais de Rumine, Hall d'entrée

Quelles étaient les pratiques alimentaires des Lausannois·es durant la période médiévale et les lieux qui y étaient associés? Quatre parcours guidés en ville par des étudiant·es de l’UNIL vous feront découvrir les origines d’habitudes culinaires et alimentaires qui perdurent de nos jours.

Samedi 11h | Vendredi, c’est poisson. Et le pain? Au quotidien! 

Saviez-vous qu’il y avait des moulins à Lausanne et que le pain était souvent vendu par la fenêtre des maisons? Pourquoi mangeait-on du poisson le vendredi? Quels étaient les poissons favoris et comment étaient-ils cuisinés?

Samedi 14h | Le vin: de l’église à la taverne

Où se situaient les vignes des Lausannois·es et que savons-nous de la qualité du vin produit? Était-il le seul à être bu et vendu en ville? La consommation d’alcool était-elle contrôlée? Conseillait-on le vin en cas de peste?

Dimanche 11h |De l’Orient au Léman : l’usage divers des épices 

Comment les épices exotiques vendues à Lausanne étaient-elles cuisinées et dégustées par les élites? Les moins fortuné·es pouvaient-ils y avoir accès? Leurs vertus curatives étaient-elles connues?

Dimanche 14h | La viande: de la bête à l’assiette

Où se trouvaient les abattoirs à Lausanne et d’où provenait le bétail? Comment la viande était-elle conservée et cuisinée? Pourquoi la noblesse dégustait-elle du gibier? La viande était-elle recommandée par les médecins?

Visites conçues par les étudiant·es de Master en histoire médiévale de l’Université de Lausanne sous la supervision d’Eva Pibiri, maître d’enseignement et de recherche.

Rendez-vous 10 minutes avant l’heure de départ dans le hall d’entrée du Palais de Rumine

Intervenant·es : Eva Pibiri