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Medias

Du 28 mars au 2 avril 2023, le Festival Histoire et Cité explore notre alimentation sous le titre «Nourrir le monde». Que mange-t-on à chaque époque, dans différents lieux, selon que l’on est une femme ou un homme, avec qui et de quelle manière? Comment se forgent les goûts et les traditions culinaires? Cette 8e édition réunit des penseur-euse-s de tous horizons pour interroger un thème aux variations infinies. Elle se déploie à Genève et à Lausanne, et investit, pour la première fois, les terres neuchâteloises.

Fonction biologique essentielle, l’alimentation est également l’activité la plus structurante de l’évolution des groupes humains. C’est en «courant après leur nourriture» que les hommes et les femmes ont mis en place les premières formes d’organisation sociale et réalisé de prodigieuses transformations techniques et culturelles. Moteur de l’histoire, l’acte alimentaire relève à la fois de l’intime et du sociopolitique, à travers les diverses facettes de la convivialité. «Nourrir le monde» est une entreprise aux variations infinies dont le programme de cette édition se veut le vivant reflet.


Contacts: Sébastien Farré, Thierry Maurice