Les graines de tous les jours, entre sécurité alimentaire et domination, XVIIe-XXIe siècle
ven. 31.03.23 / 19h00
- 20h00
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Genève — Uni Dufour, Salle U300
Le contrôle des semences des principales céréales (blé, riz, maïs) est crucial, du moins depuis le XIIe siècle, afin de nourrir les populations, approvisionner les armées et garantir la stabilité sociale. Les pratiques adoptées diffèrent au fil du temps et selon les aires culturelles, intégrant des métissages ou donnant lieu à l’émergence de civilisations céréalières. Le passage des systèmes prémodernes au capitalisme, puis à la mondialisation actuelle, repose sur la transformation des semences, leur hybridation, l’essor de la génétique, jusqu’à la création d’OGM.
Alessandro Stanziani participera à une séance de signatures (Uni Dufour, Librairie, rez) à l’issue de son intervention.
Intervenant·es :
Alessandro Stanziani
Modération :
Mathilde Matras